Bildungs- und Teilhabepaket

Das Bildungs- und Teilhabepaket der Bundesregierung für hilfebedürftige Kinder.

Das Bildungs- und Teilhabepaket ist zum 01.01.2011 in Kraft getreten.
Leistungen können von Hartz 4 (SGB II), von Sozialhilfeberechtigten (SGB XII), von Beziehern von Wohngeld (WoGG) und Kinderzuschlag (BKGG)  gestellt werden.

Das ist drin im Bildungspaket
Kultur, Sport, Mitmachen:
Bedürftige Kinder sollen in der Freizeit nicht ausgeschlossen sein, sondern bei Sport, Spiel oder Kultur mitmachen. Deswegen wird zum Beispiel der Beitrag für denSportverein oder für die Musikschule in Höhe von monatlich bis zu 10,-- Euro übernommen.

Schulbedarf und Ausflüge:
Damit bedürftige Kinder mit den nötigen Lernmaterialien ausgestattet sind, wird den Kindern zwei Mal jährlich ein Zuschuss gezahlt, zu Beginn des Schuljahres 70,-- Euro und im Februar 30,-- Euro – insgesamt 100,-- Euro. Zudem werden die Kosten eintägiger Ausflüge in  Schulen und Kitas finanziert. Mehrtägige Klassenfahrten werden wie bisher erstattet.

Lernförderung:
Bedürftige Schülerinnen und Schüler können Lernförderung in Anspruch nehmen, wenn nur dadurch das Lernziel - in der Regel die Versetzung in die nächste Klasse - erreicht werden kann. Voraussetzung ist, dass die Schule den Bedarf bestätigt und keine vergleichbaren schulischen Angebote bestehen. Ansprechpartnerinnenund Ansprechpartner im Rathaus, Bürgerbüro oder in der Kreisverwaltungkennen die Angebote vor Ort und helfen dabei, das passende zu finden.

Mittagessen in Kita, Schule und Hort:
Einen Zuschuss fürs gemeinsame Mittagessen gibt es dann, wenn Kita, Schule oder Hort ein entsprechendes Angebot bereithalten. Der verbleibende Eigenanteil der Eltern liegt beieinem Euro pro Tag.

Schülerbeförderung:
Insbesondere wer eine weiterführende Schule besucht, hat oft einen weiten Schulweg. Sind die Beförderungskosten erforderlich und werden sie nicht anderweitig übernommen, werden diese Ausgaben erstattet.(Quelle:Bundesministerium für Arbeit und Soziales).

Die Antragstellung in Freising wird über dasLandratsamt abgewickelt – genaue Informationen und Anträge finden Sieauf den Webseiten des Landratsamtes unter:

Ansprechpartner am Landratsamt ist:
Werner Wagensonner   Zimmer 619 Tel.: 08161/600-721        Fax:08161/600-385