Ganztagesklasse

Die pädagogische Betreuung der Ganztagesklassenkinder leitet seit 2015/16 Schuljahr die Stadtjugendpflege Freising in enger Kooperation mit dem Lehrerteam.

Die hauptamtlichen Mitarbeiterinnen des Kooperations-Teams  sind Montag bis Donnerstag vor Ort. Sie organisieren in Zusammenarbeit mit einem externen Referententeam eine so gut als möglich an den kindlichen Bedürfnissen ausgerichtete Ganztagesbetreuung.
Im Sinne der Rhythmisierung d.h. ein ausgleichender Wechsel zwischen Anspannungs-  und Entspannungszeiten ermöglichen die hauptamtlichen Mitarbeiter allen Klassen vormittags FreiSpielzeiten in der Spielewelt. Für die Klassen 1 und 2 stehen diese Freiräume 2 x 45 min/Woche und 1 x 45 min/Woche für die Klassen 3 und 4 zur Verfügung.
Mittags erhalten die Kinder montags bis donnerstags ein warmes Essen. In der anschließenden   Mittagsfreizeit von 13:15 – 14:00 stehen der Pausenhof, die Spielewelt sowie der Ruheraum zur Verfügung.
Das Kooperations-Team betreut jede Klasse an zwei Nachmittagen/Woche. Die Betreuung umfasst von 14:00 – 14:45 die Studierzeiten, in denen je nach Bedarf Lerninhalte geübt oder Wochenpläne bearbeitet werden. Im Anschluss haben die Kinder die Möglichkeit sich bis 15:30 in den verschiedenen Freispielräumen aufzuhalten. Für die Klasse 3 und 4 stehen 1x wöchentlich auch Arbeitsgruppen auf Wahlpflichtebene zur Verfügung, die halbjährig gewechselt werden können.  Aktuell sind es Ringen, Breakdance und Kreatives Gestalten.
Zusätzlich werden immer wieder kurzzeitige Projekte angeboten wie z.B. Ersthelferkurs, Apfelsaftpressen, Plätzchenbacken usw.
Das Hauptanliegen des Kooperations-Teams ist eine empathische kindgemäße Vermittlung und Förderung allgemeiner Lebenskompetenzen, d.h. Fähigkeiten und Fertigkeiten die Kinder brauchen um mit den altersgemäßen Herausforderungen und Aufgaben des täglichen Lebens erfolgreich umzugehen.  Dazu gehören:
• Selbstkompetenz: Selbstvertrauen – Selbstwertschätzung - Selbstbewusstsein
• Sozialkompetenz: Gemeinschaft erleben- Aktive Teilhabe und Mitgestaltung – Verantwortung übernehmen für sich und andere
• Sachkompetenz: Achtsamer und wertschätzender Umgang mit allem was uns umgibt  - Tiere, Pflanzen, Materialien usw.
Gerne stehen die hauptamtlichen Mitarbeiterinnen des Kooperations-Teams für weitere Details zur Verfügung.
Kontakt:
Tel: 08161 - 54 28 114